ものすごく買い物に行きたくない日があると
僕は先ず、1回だけ我慢してカレールーを買いに出ます。
ジャガイモと人参と玉ねぎが在るのを確認して、無ければ買い物に足します。
野菜室の中に温野菜にできる種類の野菜は全部ぶち込む事はここではもう決定。
ブロッコリーの茎とかインゲンとかアスパラの茎とか勿論だ。
い~んだよ、煮てるうちに溶けて消えて見えなくなりゃ誰にもわからん(けけけ)
溶けきれなきゃ取り出して潰して戻すんだぜ、けっけっけ♪
逆の綺麗な言い方をするなら隠し味ってやつだもんな。
で、カレーを作る時には意外と大量に作る方が美味しい。
だから大鍋でどんっと3日分くらい作っちゃう。
下煮の状態で別鍋に取り分け、
小麦粉、バター、塩コショウで作ったシチュールー混ぜて
僕の分のシチューも作るさ。
で?
12時間に1度必ず沸騰させる寸前まで火を入れ続けて
メイン以外のおかずとして食べ終わるまではいつでも置きっぱなしだよ~い。
[0回]
PR